요거당레시피

[연포탕] 전라남도 장흥 낙지

요거당 2023. 3. 22. 11:46
728x90
반응형

장흥낙지 연포탕 레시피

직접 잡은 장흥낙지로 연포탕 요리

장흥 낙지는 대한민국 전라남도 장흥군에서 유명한 특산물로, 대게와 비슷한 외형을 가지고 있지만 식감이나 맛이 다른 해산물입니다. 장흥낙지는 특유의 쫀득하고 신선한 식감이 특징이며, 소스와 함께 매콤하고 짭조름한 맛이 일품입니다. 주로 살아있는 상태에서 식용하며, 살이 부드러우면서도 탱글탱글하게 씹히는 것이 장점입니다.
장흥낙지는 국내뿐 아니라 해외에서도 인기 있는 해산물 중 하나로, 일본, 중국, 대만 등에서도 수출되고 있습니다. 
 
친정집이 장흥이라서 부모님께서 직접 잡아주신 장흥낙지로 연포탕을 해보았습니다.
바로잡은  산 낙지로 참기름에 촥 뿌려서 먹거나 매콤하게 볶아서 먹는 것도 있지만 저는 따뜻한 국물요리로 선택했어요^^

 

낙지 연포탕

한국의 전통적인 해물요리 중 하나로, 낙지와 연포를 주 재료로 사용하여 만든 국물요리입니다. 
속까지 든든한 보양식으로 딱이죠! 별다른  특별한 재료가 없어도 낙지와 야채, 육수만 있으면 간편하게 만들 수 있는 연포탕
다음은 낙지연포탕을 만드는 방법입니다.
 

재료

낙지 3마리
물 1L(해산물 육수티백 1개 )
다진 마늘 1작은술
청양고추 1개
대파 1/2
국간장 1/2큰술
소금 약간
새송이버섯 1개 
배춧잎 7장
무 150g (반정도)
미나리 반정도

낙지연포탕 재료


 

만드는 방법

  • 낙지는 깨끗이 씻어내고 손질하여 줍니다.(소금 또는 밀가루로 문질러주시면 됩니다.)
  • 채소와 버섯은 모두 먹기 좋게  썰어줍니다.
  • 대파는 어슷하게, 미나리도 5cm 정도 자르고 청양고추도 송송 썰어줍니다.
  • 냄비에 물 1L 정도 부은 뒤 만능해산물 육수티팩을 넣고  밑국물을 우려 줍니다. (육수티팩이 없을 경우 멸치 다시마를 넣고 우려 주어도 좋습니다.)
  • 팔팔 끓여 10분 정도 우려 지면  다시팩을 건져낸다.
  • 무와 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 천일염 약간 넣고 1분 정도 끓여주세요
  • 무가 어느 정도 익혀질 때쯤 배춧잎과 버섯도 같이 넣어줍니다.
  • 버섯이 반이상 익을 때쯤 대파 넣고 1분 정도 끓여준 후 낙지를 넣어주세요(낙지는 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 살짝만 끓여주세요)
  • 고추와 미나리를 넣고 마무리하면 낙지연포탕 완성!! 

싱겁다고 느껴질 때는 소금으로 채워주세요^^

낙지연포탕 만드는 영상
728x90
반응형