요거당레시피

[요거당레시피] 간장돼지갈비찜 만드는 방법

요거당 2023. 7. 28. 12:29
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부드럽고 맛깔나는 간장돼지갈비찜 레시피

돼지갈비찜은 갈비찜의 변형으로, 돼지고기 갈비를 사용하여 만든 한국의 전통 음식입니다. 소갈비찜과 유사한 방식으로 돼지고기 갈비를 간장, 설탕, 다진 파, 마늘, 생강 등의 재료로 양념하고 오랫동안 우려내어 부드럽고 풍부한 맛과 향을 내는 요리입니다.
돼지갈비찜은 소갈비찜과 비슷한 양념 속에서 돼지고기가 조리되는데, 돼지고기는 더욱 기름기가 많고 풍부한 맛을 가지고 있기 때문에 독특한 맛과 풍미가 있습니다. 갈비찜은 주로 특별한 날이나 가족 모임, 접대음식으로 자주 준비되며, 밥과 함께 먹거나 떡볶이와 같은 다른 음식과 함께 즐겨먹기도 합니다.
 
한국의 다양한 갈비 요리 중 하나로, 고기를 부드럽게 조리하고 매콤하게 양념하여 한국 음식의 특유의 맛과 풍미를 만끽할 수 있습니다.
아래는 요거당 간장돼지갈비찜 레시피입니다.
 

간장돼지갈비찜 만드는 방법

돼지갈비찜을 만드는 방법은 간단하지만 시간이 걸리는 요리랍니다.

 

재료

  • 돼지고기 갈비 1kg
  • 당근 1/3개
  • 송이버섯 2개
  • 감자 2개
  • 후춧가루 

양념에 필요한 재료

  • 사과1개
  • 양파 2개
  • 키위 1개
  • 갈아먹는 배 음료수 1캔
  • 깐마늘 5개
  • 진간장 2컵
  • 물800ml
  • 무 한도막
  • 대파1개
  • 설탕 1큰술
  • 매실청 3큰술

 

만드는 방법:

  1. 돼지고기 갈비는 찬물에 담가서 핏물을 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
  2. 물 800ml,진간장2컵,무,대파,설탕1큰술,매실청3큰술을 넣고 15~20분정도 끓어주세요(끓인 후 식혀준다)
  3. 믹서기로 양파,사과,키위,마늘,갈아먹는배음료수1캔을 넣고 갈아주세요
  4. 식혀둔 육수와 믹서기로 간 양념재료를 섞어주면 양념장완성!(여기서 양념이 조금 싱겁다 생각하시면 시중에 판매되는 돼지갈비양념소스를 조금 첨가하셔도 됩니다.)
  5.  양념장을 돼지고기에 골고루 묻혀 재워줍니다. 최소 30분 이상 재워서 고기에 양념이 스며들도록 합니다.
  6. 양념이 잘 스며든 돼지갈비를 이제 냄비에 넣고 익혀주세요
  7. 당근과 감자를 넣고 20분 정도 더 삶아줍니다.(밤도 넣으면 더맛있어요)
  8. 양파와 버섯을 넣고 끓여준 후, 갈비찜이 익었는지 확인합니다. 갈비가 부드러우면 불을 끄고 준비가 끝납니다.
  9. 이제 접시에 담아서 맛있게 먹으면 끝!!

 

 

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이렇게 만든 돼지갈비찜은 부드럽고 고소한 맛으로 한국 전통 음식을 즐길 수 있습니다. 재료나 양념은 개인의 취향에 맞게 조정할 수 있으며, 각 가정에서 전해내려오는 비법 레시피도 있을 수 있으니 참고해주세요. 좋은 식사를 즐기시기 바랍니다!

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