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미네랄과 비타민이 풍부한 도토리로 만든 묵무침 레시피
도토리묵은 도토리를 주재료로 사용하여 만든 한국의 전통적인 음식입니다.'묵'은 거품 또는 젤리와 같은 음식을 의미합니다. 도토리묵을 도토리 가루를 물과 함께 섞어 고형화한 후 굳혀서 만들어집니다. 보통 원형의 작은 블록 또는 쏘가리 모양으로 판매되고 있죠 ~!
도토리묵은 건강에 좋은 식품으로서, 도토리 자체가 영양가가 높고 다양한 미네랄과 비타민은 함유하고 있습니다. 또한 식이섬유와 항산화제도 풍부합니다.
저는 시어머니가 직접 공수해 온 도토리로 묵을 만든걸로 도토리묵무침을 해보았습니다.
아래는 도토리묵무침 만드는 방법입니다.
재료
- 도토리묵(시어머니표 도토리묵)
- 양파1개(얇게 채 썰어 준비)
- 당근 1/2개(얇게 채 썰어 준비)
- 오이1/2개(얇게 채 썰어 준비)
- 부추1/2 (썰어준비)
- 고춧가루1-2큰술
- 식초1큰술
- 간장1큰술
- 설탕 1작은술
- 참기름1작은술
- 깨소금약간
만드는 방법
- 먼저 도토리묵을 물에 씻어서 깨끗이 헹궈줍니다.
- 끓는 물에 도토리묵을 넣고 약 3분정도 삶아줍니다. 도토리묵이 부풀어 오르고 거품이 생기면 익은 것입니다.
- 삶은 도토리묵을 찬물에 헹구어 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 썬 후 그릇에 담습니다.
- 양파,당근,오이를 얇게 채 썰어서 준비합니다.
- 먹기 좋은 크기로 썬 도토리묵에 썰어서 준비해 둔 양파, 당근, 오이, 그리고 부추를 올려줍니다.
- 별도의 그릇에 고춧가루, 식초,간장,설탕,참기름을 섞어서 양념장을 만듭니다.
- 만든 양념장을 썬 재료 위에 골고루 뿌려줍니다.
- 마지막으로 깨소금을 약간 뿌려주면 완성입니다.
- 잘 섞어서 드시면 됩니다.
도토리묵무침은 상큼하고 시원한 맛이라서 여름철에 특히 인기가 있으며, 다양한 밥 반찬 또는 막걸리와 함께 즐기기 좋습니다. 채소나 양념을 개인 취향에 맞게끔 버무려주시면 될 것 같아요~!
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